Séance N° 8 :
Réalisation des coquillages pour l'ornement de la table, création d'assiettes du 18ème siècle contemporaines thème libre et réalisation d'une soupière Louis XV customisée en poisson qui sera la pièce maitresse de notre service de vaisselle du 18ème contemporain.
Réalisation des coquillages pour l'ornement de la table :
Pour se faire, prendre des moules de coquillages en plâtre avec un peu d'argile que l'on écrase dans l'empreinte puis retirer le surplus. Pour démouler, utiliser un tampon d'argile et d'un geste rapide, faire un aller-retour pour décoller l' empreinte du coquillage qui reste sur le tampon d'argile. La mettre ensuite à sécher sur une table.

Les moules en plâtre des coquillages.

Ecraser, ébarber, démouler l'argile.

Une fois démoulés laisser sécher les coquillages.
Créations d'assiettes du 18ème siècle contemporaines dont le thème du décor est libre :
Fabrication de l'assiette avec le moule du 18ème en utilisant la même technique que la séance n°2.

Mise en couleur de l'assiette dont le thème du décor représente des logos.

Assiette sur le socle avant ébarbage.

Assiette finie dont le thème du décor est les fleurs.

Assiette finie dont le thème du décor est les enfants.

La gravure.

Assiette finie dont le thème du décor est la Saint Valentin.

Réalisation du couvercle de la soupière dans un moule du 18ème siècle
La technique n'est qu'une reproduction des séances précédentes, en référence à la séance numéro deux. À la différence de la précédente séance, on réalise des renforcements et des décors pour customiser notre couvercle dans le thème des poissons et de la famille.
On dépose la croute délicatement sur le moule.

On l'ajuste.

On passe l'éponge dessus pour que la croute d'argile prenne la forme du moule.

Réalisation de l'estampage jusqu'à atteindre les bords qui délimitent le moule.

Après avoir ébarbé, on vient déposer la deuxième partie du moule.

On appuie pour bien positionner la deuxième partie.

On réalise un colombin (c'est a dire un boudin d'argile).

On utilise le colombin pour renforcer les deux pièces assemblées sans oublier le lissage juste après.

On démoule, il faut laisser reposer un certain temps avant le démoulage.

On retire le couvercle et on laisse l'empreinte sur le socle pour pouvoir avoir une assise afin de réaliser un travail de customisation.

Réalisation d'une nageoire pour customiser le couvercle de la soupière, toujours dans notre thème de décoration poisson (à la différence d'une soupière 18ème qui elle a un gland sur le dessus).
On prend de l'argile que l'on a aplati et on réalise l'esquisse des nageoires avec un outil en bois.

On peaufine la finition et la forme de la nageoire.

On fixe la nageoire sur le haut du couvercle de la soupière en réalisant deux petits colombins que l'on écrase pour réaliser la soudure.

Après lissage, on forme la nageoire.

Voici le résultat après séchage :

Réalisation du corps de la soupière dans un moule du 18ème siècle :
Moule du 18ème siècle authentique constitué de trois pièces vues de dessus où l'on peut voir les deux bords et le fond.

Moule vue de face qui nous permet d'identifier la profondeur.

On dépose une croute d'argile sur un bord de ce moule.

Il faut humidifier la croute d'argile pour la rendre souple afin de pouvoir estamper.

Lisser la croute afin que celle-ci soit homogène et s'imprègne correctement de la forme du moule.

Ebarber l'argile pour obtenir les bonnes dimensions.

Renforcer la pièce en utilisant un colombin sous la gorge, ne pas oublier le lissage.

Prendre le deuxième moule.

Réaliser la même opération que les images ci-dessus afin d'obtenir deux bords.

Prendre la troisième pièce du moule, estamper et lisser.

Réaliser l'ébarbage avant l'assemblage des trois pièces qui constituent la soupière.

Assemblage des trois pièces du moule, réalisation des coutures, renforcement, démoulage, ébarbage et lissage.
Réaliser le montage de la soupière et observer les coutures de l'assemblage qu'il faudra fusionner.

Utiliser un colombin pour fusionner, renforcer et lisser l'emplacement des coutures.

Mettre des boules d'argile pour remplir les creux du moule afin de renforcer les pieds.

Démouler uniquement le bas de la soupière afin de garder une assise dur pour continuer le travail.

Réaliser l'ébarbage sur les coutures pour retirer l'excédant d'argile.

Lisser les coutures de façon à ce que la surface soit homogène.

Réalisation des pieds de la soupière en forme de nageoires :
Réaliser un boudin pour faire les pieds de la soupière.

Façonner les pieds de la soupière.

Rajouter à la soupière les pieds façonnés, coller avec de l'argile puis lisser afin que l'on ne voit plus le raccord entre les pieds et la soupière.

Réaliser la finition des pieds et les décors à l'aide d'un pinceau.

Sur la surface d'un socle plat, poser les pieds afin que cela donne de bons appuis et laisser sécher quelques temps.

Démouler les bords de la soupière puis la retourner tout en la laissant sur son support.

Ebarber le tour du haut de la soupière.

Lisser les bords de la soupière afin de la rendre homogène.

Montage de la soupière 18ème siècle customisée en poisson 3D :
Pour réaliser le montage, il faut poser le couvercle sur la soupière pour avoir la forme de notre poisson en 3D.

Réaliser l'ajustage entre les deux pièces de façon à ce qu'il n'y ait pas d'espace entre elles.
Si besoin, gratter l'excédent d'argile sec pour que l'ajustage soit parfait.

Rajouter la queue façonnée à la soupière, coller avec de l'argile puis lisser afin que l'on ne voit plus le raccord entre la queue et la soupière. Le raccord doit être homogène.

Réaliser les yeux sur un tour. Les disposer et les coller sur la tête du poisson (boules d'argiles avec un trou au milieu pour former la pupille et le regard).

Laisser sécher le poisson 3D sur un socle en bois. On vient renforcer la soupière en plaçant des tampons d'argile en dessous afin qu'elle ne s'affaisse pas et qu'elle garde sa forme avant cuisson.
