Séance N°1 :
Dans la peau d'un artisan d'art faïencier
Présentation du film "Terre de faïence", explication de l’art de la table au 18ème, choix des ustensiles du service de table et du nombre d'objets d'ornement. Présentation du choix des couleurs du thème "la famille des poissons en caricature". Présentation des dessins réalisés en amont par M. SIFFRE qui pourront servir de base aux décors du service de table. Création d'un jeu de dix questions (brainstorming) pour les interviews chez les artisans arts.
Présentation du film "Terre de faïence" par M. SIFFRE et support de réflexion afin de créer la trame des dix questions pour les reporters des artisans d'arts. L’objectif visé est de poser les mêmes questions à chaque rencontre pour faire ressortir la spécificité du métier d’artisan d’art ainsi que ce qui caractérise cette activité (points communs, formation, avantages, inconvénients...)
Les questions qui sont resorties du brainstorming pour l' interview avec les Artisans d'arts sont les suivantes 🤔 : |
---|
1) Qu'est-ce qu'un artisan d'art? |
2) Qu'est-ce qui fait la différence entre un artiste et un artisan d'art ? |
3) Quelles sont les études nécessaires pour devenir artisans d'art ? |
4) Dans votre spécialité, quelle transformation réalisez vous avec la matière première ? |
5) Quels sont les avantages et les inconvénients de votre métier ? |
6) Votre métier est-il resté basé sur des techniques ancestrales qui ont évolué au fil du temps ? Pouvez-vous nous donner des exemples concrets de cette évolution ? |
7) Qu'est-ce que les artisans d'art cherchent à transmettre ? |
8) Quelles sont les techniques utilisées afin de créer des objets utilitaires avec ornement ? |
9) Quelles sont les qualités requises pour votre métier ? |
10) Comment maintenez-vous votre attrativité afin de pouvoir continuer à vivre de votre métier ? |
11 ) Question au choix |

Explication d'un service de table à la française du 18ème siècle. Interprétation de M. SIFFRE :
Un service de table à la française était principalement produit dans des manufactures royales réservées à la noblesse. Celui-ci était utilisé principalement pour dresser des grandes tables. Les mets étaient dressés en cuisine puis posés sur la table selon une structure et une organisation bien codifiées. Cela s’observe par l’empilement des assiettes, l’alignement des jeux de couverts et verres selon les besoins d'un menu très copieux. Les pièces principales du service étaient situées au centre de la table, posées sur des réchauds.
Les convives mangeaient en plusieurs étapes : Les entrées dans des assiettes plates, les bouillons dans des soupières et bols à oreilles avec couvercles, les viandes étaient servies dans des plats ronds, les poissons dans des plats ovales et les légumes dans des légumières.
Les saucières et autres objets d’ornements utilitaires venaient compléter le service de table à la française. La table était débarrassée au fur et à mesure que le repas avançait et se retrouvait totalement vide à la fin.

Choix des dessins réalisés pour faire les décalcomanies sur les assiettes des familles SEALAZAZA et MALDINI :



Choix des objets d'ornement et utilitaires qui définiront la table à la française :

Ensemble des moules du 18ème siècle utilisés. Collection M. SIFFRE

Moule plat rectangulaire

Moule soupière 3 pièces pour notre poisson en 3D

Moule couvercle de soupière

Moule assiette plate à pain

Moule assiette plate viande et poisson

Grand moule ovale plat à poisson

Petit moule ovale plat à poisson